Со страниц газет и журналов, с обложек компакт-дисков, с экрана телевидения и по волнам радио до нас, слушателей, постоянно доносится не очень понятное словосочетание «кельтская музыка». За последние десять лет и у нас, в России, появилась значительная аудитория поклонников этого словосочетания, десятки музыкальных коллективов, множество интернет-ресурсов. Так что же такое «кельтская музыка» на самом деле?
На современном музыкальном рынке существуют несколько жанров, эксплуатирующих каждый по-своему тему народной музыки. Что же такое народная музыка?
Это музыкальная традиция отдельно взятого народа, включающая в себя песни, танцы, устное творчество и определённый набор музыкальных инструментов. Традиция не стоит на месте, она развивается, гармонично заимствуя и ассимилируя иностранные влияния. Традиция жива тогда, когда с очередным изменением меняется только форма, но не содержание. Содержание тоже может изменяться, дополняться и прогрессировать, но с одним важным условием – всё новое должно быть выдержано в традиционном ключе и не должно конфликтовать с уже сложившимися правилами.
Когда в угоду коммерческому успеху начинаются игры с содержанием, традиция уходит. Остаётся только подобие народной музыки, зачастую сыгранное очень профессионально, на народных инструментах, но не имеющее изначальной традиционной составляющей – того, что является главным стержнем народной музыки, того, без чего эта музыка теряет всякий смысл и становится просто одним из коммерческих жанров.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Есть несколько популярных терминов, которыми менеджеры по маркетингу звукозаписывающих компаний, слушатели, а всё чаще и музыкальные критики называют различные ответвления и эксперименты с народной музыкой.
В первую очередь, это термин «фолк», толкуемый в настоящее время слишком широко. Главная проблема этого термина в том, что в Европе и США существуют два кардинально различающихся толкования.
Фолк в европейском понимании – это музыка народов, населяющих континент, и некоторые обработки этой музыки. Это DUBLINERS в Ирландии, THE CORRIES в Шотландии, STEELEYE SPAN в Англии, TRI YANN в Бретани. Групп, играющих такую музыку, достаточно много и с развитием жанра, появлением в нём денег – становится всё больше.
Американский фолк представляет собой современную музыку авторов-исполнителей, обычно гитарную. Необходимо отметить, что их песни, как правило, являются авторскими и очень редко перекочевывают в репертуар других исполнителей, т.е. «выходят в народ».
В Америке подобное направление начало активно развиваться в 20-е годы XX века. Наиболее яркие представители – Вуди Гатри (Woody Gutrie), Боб Дилан (Bob Dylan), Фил Окс (Phil Ochs), Пит Сигер (Pete Seeger) и множество других авторов-исполнителей. Американских фолк-исполнителей количественно не сильно меньше, чем музыкантов, играющих европейскую народную музыку, однако они гораздо менее известны как у нас, так и в Европе, и являются в массе своей скорее локальной достопримечательностью.
Термин же «Этническая музыка» абсолютно искусственен и создан в интересах рынка, дабы заполнить нишу «экзотики». Под ним обычно подразумевают музыку Востока, Африки, Южной Америки, других неевропейских и неанглосаксонских (проще говоря, не белых) народностей.
Схож с этникой и термин «world music», изобретённый в 80-е Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel) и активно продвигаемый звукозаписывающими компаниями. World music представляет собой популярную эстрадную, электронную либо рок-музыку, созданную с использованием или «по мотивам» каких-либо народных мелодий, с использованием некоторых народных инструментов. Но только этим и ограничивается.
Это второй вид музыкальной экзотики, паразитирующий на общей волне мирового интереса к самобытным народным музыкальным культурам.
И наконец термин, наносящий наиболее масштабный вред народной музыке – кельтская музыка.
Под словосочетанием «кельтская музыка» подразумевается традиционная музыка следующих стран: Ирландии, Шотландии, Бретани, Уэльса, Корнуолла, Галисии. Несмотря на то, что в настоящее время этот термин используется крайне широко, его отвергает и активно оспаривает множество традиционалистов, фольклористов и специалистов по народной музыке вообще.
Дело в том, что каких-либо объективных категорий для объединения этих музыкальных традиций не существует. Несомненно, у древних кельтов была какая-то музыка, но говорить сейчас о том, какой была эта музыка, мы не можем – недостаточно данных.
Ирландская, шотландская и бретонская музыкальные традиции хоть и несколько похожи (настолько, насколько могут быть похожи культуры проживающих относительно рядом народов), но каждая представляет собой отдельное явление, достойное выделения в музыкальный поджанр народной музыки.
Современная кельтская музыка это всего лишь подвид популярной музыки, и подобное представление столь непохожих музыкальных традиций вместе – часть маркетингового плана участников рынка шоу-бизнеса. Несомненно, что «древнее наследие кельтов», «сакральная музыка друидов», «волшебные кельтские голоса» и прочие эльфийско-псевдоисторические ролевые игры продаются гораздо лучше, чем просто «песни бретонских моряков» (на локальном диалекте, который не каждый современный француз и поймёт).
При этом на самом деле большая часть музыкального наследия тех же Ирландии и Шотландии – это песни на английском языке или местных его диалектах, и ничего «кельтского» в них нет и никогда не было. Впрочем, как нет и ничего «кельтского» в песнях на ирландском и гэльском языках.
Так каким же образом ирландская и примкнувшие к ней музыкальные традиции превратились в жуткий коммерческий жупел, под который можно подогнать всё, что угодно?
МИФ
На протяжении семисот лет Ирландия находилась под действительно жёсткой английской оккупацией. Существовавшая на время завоевания достаточно самобытная ирландская культура языка, устного творчества, народной музыки (ирландские волынки и арфы – инструменты как раз того времени) была жесточайшим образом аннигилирована англичанами в целях ассимиляции ирландцев и уничтожения их национальной и культурной идентичности. Гонения на католическую религию, на ирландский язык, на народные песни, танцы и музыку достигли значительного результата – в XIX-начале XX века энтузиастам из числа высокообразованных городских джентльменов, пекущихся о свободе отечества, пришлось сочинять народную музыку практически заново.
Огромный вклад в это дело внесло и множество ирландских эмигрантов, покинувших страну и переехавших в США (и не только) во время голода 1861-го, когда из-за неурожая картошки (единственной доступной пищи для ирландских крестьян) вымерла треть населения Ирландии.
В течение этих семисот лет в стране постоянно возникали восстания, бунты, мятежи против оккупационных властей, но, как несложно догадаться, столкновения нищих крестьян, вооружённых ржавыми пиками, граблями и дубинами, с регулярной армией Британской империи приводили к однозначному и предсказуемому результату.
И только в XX веке Ирландии удалось всё-таки получить независимость. По результатам англо-ирландской войны 1919-1920 годов независимость в составе Британского Содружества наций получила большая часть Ирландии, за исключением шести северных графств, в которых при английском владычестве происходило активное переселение шотландцев-протестантов. Нужно отметить, что север Ирландии был тогда наиболее развитым промышленным районом страны. Вот с этого момента, с послевоенных лет и начались активное продвижение и раскрутка «кельтского мифа».
Ещё в 1893-ем при попустительстве англичан была создана Гэльская лига, которая и занялась пропагандой ирландского языка и народной культуры (в собственном представлении) среди самих ирландцев, к тому моменту почти поголовно англизированных. Стремление городских джентльменов облагородить и романтизировать достаточно простой быт ирландских крестьян вылилось в совершенно анекдотичные вещи. Например, известен случай, когда Гэльской лигой был выдуман некий «ирландский килт», который вроде бы носили далёкие предки современных ирландцев. Спустя несколько лет историки убедительно доказали, что никакого килта ирландцы никогда не носили, и даже упоминаний о нём нет никаких. Подобные «дивные» игры с собственной историей хорошо описаны в сатирических романах и статьях ирландских писателей и публицистов того времени, в первую очередь, Бриана О’Нолана (Флэнна О’Брайена).
Героизм ирландцев, хоть и существовал на самом деле, но значительно преувеличен в устной, литературной и песенной традициях. В отличие от предыдущих восстаний, в англо-ирландской войне со стороны Британии принимала участие не регулярная армия, а вспомогательные части, так называемые «чёрно-пегие» – добровольческие формирования, составленные из ветеранов Первой мировой войны – аналог германских добровольческих отрядов-фрайкоров, которые выполняли в основном полицейские функции.
Озабоченная в то время совсем другими делами Англия просто отдала вечно мятежный зелёный остров населению в самоуправление, и на этом проблема Ирландии для Британской империи была решена. Позже Ирландия вышла из состава Британского Содружества наций и объявила себя республикой. До сих пор наиболее радикально настроенные ирландцы пытаются решить вопрос с северными графствами в свою пользу. За более чем 70 лет им это пока что не удалось, несмотря на разнообразие методов.
Но после получения независимости, в свою очередь, возникла проблема и у ирландцев. Остров достаточно небольшой, с вечно плохой погодой, на нём мало что растёт. Места для размещения промышленных производств немного, да никто и не хочет что-либо размещать. Следовало каким-то образом поднимать экономику страны, привлекать инвестиции и туристов.
Что могла предложить независимая Ирландия миру? В сущности, ничего.
А мир и не видел в Ирландии ничего особенного. Холодный остров на задворках Европы, где живут нищие крестьяне, едят по преимуществу картошку, спят в одной комнате со свиньями. Постоянно бунтуют, воюют и что-то в Англии взрывают. Другой стороной медали были получившие английское образование городские интеллектуалы, заинтересованные в экономическом и культурном развитии страны, в превращении её в достойного члена мирового сообщества.
Их ответом на поставленный вопрос стал «кельтский миф». Идеология, основанная на древнем культурном наследии далёких предков современных ирландцев (что само по себе является отдельным, требующим исследования вопросом), оказалась на удивление живучей и коммерчески выгодной. Всегда интересно и приятно прикоснуться к древности, к той самой древности, о которой все вокруг говорят и пишут с восхищением и благоговением.
В итоге кельты и ирландцы (как их потомки) оказались представлены носителями древней и сакральной культуры, отдельной кельтской цивилизации. Об этом написаны сотни книг и публикаций. Неудивительно, что алчущих «тайных знаний друидов» неофитов оказалось довольно много. Так в Ирландии появились инвестиции и туристы.
Увы, даже сами носители культуры уже уверовали в «кельтское наследство» и гордятся своим происхождением от древних кельтов. Пропаганда сработала «на ура».
И одну из первых ролей в этом PR-проекте сыграла музыка, разошедшаяся по всему миру под ярлыком «кельтской».
Имеет смысл отметить, что ни старая ирландская музыка, практически уничтоженная англичанами, ни новая, возрождённая в ирландских и американских городах, не имеет никакого права называться «кельтской». Это именно ирландская музыка, музыка, написанная как минимум тогда, когда ирландцы называли себя именно «ирландцами», а не «кельтами». От кельтов не осталось никаких нот, никаких музыкальных традиций, никаких вообще упоминаний о том, что у них была какая-либо музыка.
Огромную роль в развитии и популяризации мифа сыграла ирландская диаспора в Америке. Собственно, развитие ирландской музыки как коммерческого жанра в Америке и началось.
Интересно, что когда в пятидесятые годы ирландская традиция стала неплохо продаваться в США, в Ирландии появилось ССЕ – Братство ирландских музыкантов, которое до сих пор проводит очень влиятельные в мире традиционной музыки ежегодные фестивали – «Fleadh Cheoil», или «All-Ireland». Фестивали проводятся по множеству номинаций, на разных уровнях (включая даже художественный свист), начиная с локального деревенского и заканчивая всеирландским. Неудивительно, что победитель «All-Ireland» в любой из номинаций является настоящим мастером игры на своём инструменте.
За последние 30 лет профессиональные музыканты стали массово эмигрировать в Америку и там записывать как сольные альбомы, так и в составе ансамблей. Если есть спрос – то почему бы не быть и предложению. Кроме чисто традиционных музыкантов, существует множество рок- и не только групп, так или иначе использующих в своём творчестве элементы ирландской традиции и рекламирующих себя как «кельтскую музыку». Собственно, в этом не было бы ничего плохого, если бы не удручающее влияние музыкального рынка собственно на народную музыку.
В ближайшие 20 лет перейдут в мир иной практически все ныне известные исполнители народных песен и народной музыки. Те, кто в 50-60-70-е возрождал ирландскую музыку, придумывал для нее новые русла формы при неизменном содержании. Нынешняя традиционная музыка держится во многом на отдельных личностях, многим из которых уже за 70. Молодые музыканты, при всем уважении к их несомненному таланту и мастерству, занимаются только одним – пытаются продать себя подороже, играя коммерческий стандарт, который хорошо раскрутили в своё время группы типа ALTAN и CLANNAD. Теряется разнообразие региональных стилей инструментальной музыки – «вся молодежь играет, как Кевин Бурк» (один из самых известнейших ирландских скрипачей. – Авт.).
Мало того, практически прекратили появляться новые песни. Авторские, но моментально вливающиеся в традицию и становящиеся народными, как это было в «золотой век» ирландской музыки – 50-70-ые годы. Старое вино переливается из одних старых мехов в другие, ещё более рассохшиеся. Неудивительно, что многие, потеряв интерес, начинают экспериментировать на коммерческой основе синтеза с другими жанрами и добиваются в этом определённого успеха.
Говоря о будущем народной музыки, можно выдавать пока лишь пессимистичные прогнозы. Народная музыка вполне может и среди самих носителей культуры превратиться в некий популярный коммерческий стандарт и таким образом совершенно выродиться. Что для ирландцев не сделали англичане – сделает рынок.
На современном музыкальном рынке существуют несколько жанров, эксплуатирующих каждый по-своему тему народной музыки. Что же такое народная музыка?
Это музыкальная традиция отдельно взятого народа, включающая в себя песни, танцы, устное творчество и определённый набор музыкальных инструментов. Традиция не стоит на месте, она развивается, гармонично заимствуя и ассимилируя иностранные влияния. Традиция жива тогда, когда с очередным изменением меняется только форма, но не содержание. Содержание тоже может изменяться, дополняться и прогрессировать, но с одним важным условием – всё новое должно быть выдержано в традиционном ключе и не должно конфликтовать с уже сложившимися правилами.
Когда в угоду коммерческому успеху начинаются игры с содержанием, традиция уходит. Остаётся только подобие народной музыки, зачастую сыгранное очень профессионально, на народных инструментах, но не имеющее изначальной традиционной составляющей – того, что является главным стержнем народной музыки, того, без чего эта музыка теряет всякий смысл и становится просто одним из коммерческих жанров.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Есть несколько популярных терминов, которыми менеджеры по маркетингу звукозаписывающих компаний, слушатели, а всё чаще и музыкальные критики называют различные ответвления и эксперименты с народной музыкой.
В первую очередь, это термин «фолк», толкуемый в настоящее время слишком широко. Главная проблема этого термина в том, что в Европе и США существуют два кардинально различающихся толкования.
Фолк в европейском понимании – это музыка народов, населяющих континент, и некоторые обработки этой музыки. Это DUBLINERS в Ирландии, THE CORRIES в Шотландии, STEELEYE SPAN в Англии, TRI YANN в Бретани. Групп, играющих такую музыку, достаточно много и с развитием жанра, появлением в нём денег – становится всё больше.
Американский фолк представляет собой современную музыку авторов-исполнителей, обычно гитарную. Необходимо отметить, что их песни, как правило, являются авторскими и очень редко перекочевывают в репертуар других исполнителей, т.е. «выходят в народ».
В Америке подобное направление начало активно развиваться в 20-е годы XX века. Наиболее яркие представители – Вуди Гатри (Woody Gutrie), Боб Дилан (Bob Dylan), Фил Окс (Phil Ochs), Пит Сигер (Pete Seeger) и множество других авторов-исполнителей. Американских фолк-исполнителей количественно не сильно меньше, чем музыкантов, играющих европейскую народную музыку, однако они гораздо менее известны как у нас, так и в Европе, и являются в массе своей скорее локальной достопримечательностью.
Термин же «Этническая музыка» абсолютно искусственен и создан в интересах рынка, дабы заполнить нишу «экзотики». Под ним обычно подразумевают музыку Востока, Африки, Южной Америки, других неевропейских и неанглосаксонских (проще говоря, не белых) народностей.
Схож с этникой и термин «world music», изобретённый в 80-е Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel) и активно продвигаемый звукозаписывающими компаниями. World music представляет собой популярную эстрадную, электронную либо рок-музыку, созданную с использованием или «по мотивам» каких-либо народных мелодий, с использованием некоторых народных инструментов. Но только этим и ограничивается.
Это второй вид музыкальной экзотики, паразитирующий на общей волне мирового интереса к самобытным народным музыкальным культурам.
И наконец термин, наносящий наиболее масштабный вред народной музыке – кельтская музыка.
Под словосочетанием «кельтская музыка» подразумевается традиционная музыка следующих стран: Ирландии, Шотландии, Бретани, Уэльса, Корнуолла, Галисии. Несмотря на то, что в настоящее время этот термин используется крайне широко, его отвергает и активно оспаривает множество традиционалистов, фольклористов и специалистов по народной музыке вообще.
Дело в том, что каких-либо объективных категорий для объединения этих музыкальных традиций не существует. Несомненно, у древних кельтов была какая-то музыка, но говорить сейчас о том, какой была эта музыка, мы не можем – недостаточно данных.
Ирландская, шотландская и бретонская музыкальные традиции хоть и несколько похожи (настолько, насколько могут быть похожи культуры проживающих относительно рядом народов), но каждая представляет собой отдельное явление, достойное выделения в музыкальный поджанр народной музыки.
Современная кельтская музыка это всего лишь подвид популярной музыки, и подобное представление столь непохожих музыкальных традиций вместе – часть маркетингового плана участников рынка шоу-бизнеса. Несомненно, что «древнее наследие кельтов», «сакральная музыка друидов», «волшебные кельтские голоса» и прочие эльфийско-псевдоисторические ролевые игры продаются гораздо лучше, чем просто «песни бретонских моряков» (на локальном диалекте, который не каждый современный француз и поймёт).
При этом на самом деле большая часть музыкального наследия тех же Ирландии и Шотландии – это песни на английском языке или местных его диалектах, и ничего «кельтского» в них нет и никогда не было. Впрочем, как нет и ничего «кельтского» в песнях на ирландском и гэльском языках.
Так каким же образом ирландская и примкнувшие к ней музыкальные традиции превратились в жуткий коммерческий жупел, под который можно подогнать всё, что угодно?
МИФ
На протяжении семисот лет Ирландия находилась под действительно жёсткой английской оккупацией. Существовавшая на время завоевания достаточно самобытная ирландская культура языка, устного творчества, народной музыки (ирландские волынки и арфы – инструменты как раз того времени) была жесточайшим образом аннигилирована англичанами в целях ассимиляции ирландцев и уничтожения их национальной и культурной идентичности. Гонения на католическую религию, на ирландский язык, на народные песни, танцы и музыку достигли значительного результата – в XIX-начале XX века энтузиастам из числа высокообразованных городских джентльменов, пекущихся о свободе отечества, пришлось сочинять народную музыку практически заново.
Огромный вклад в это дело внесло и множество ирландских эмигрантов, покинувших страну и переехавших в США (и не только) во время голода 1861-го, когда из-за неурожая картошки (единственной доступной пищи для ирландских крестьян) вымерла треть населения Ирландии.
В течение этих семисот лет в стране постоянно возникали восстания, бунты, мятежи против оккупационных властей, но, как несложно догадаться, столкновения нищих крестьян, вооружённых ржавыми пиками, граблями и дубинами, с регулярной армией Британской империи приводили к однозначному и предсказуемому результату.
И только в XX веке Ирландии удалось всё-таки получить независимость. По результатам англо-ирландской войны 1919-1920 годов независимость в составе Британского Содружества наций получила большая часть Ирландии, за исключением шести северных графств, в которых при английском владычестве происходило активное переселение шотландцев-протестантов. Нужно отметить, что север Ирландии был тогда наиболее развитым промышленным районом страны. Вот с этого момента, с послевоенных лет и начались активное продвижение и раскрутка «кельтского мифа».
Ещё в 1893-ем при попустительстве англичан была создана Гэльская лига, которая и занялась пропагандой ирландского языка и народной культуры (в собственном представлении) среди самих ирландцев, к тому моменту почти поголовно англизированных. Стремление городских джентльменов облагородить и романтизировать достаточно простой быт ирландских крестьян вылилось в совершенно анекдотичные вещи. Например, известен случай, когда Гэльской лигой был выдуман некий «ирландский килт», который вроде бы носили далёкие предки современных ирландцев. Спустя несколько лет историки убедительно доказали, что никакого килта ирландцы никогда не носили, и даже упоминаний о нём нет никаких. Подобные «дивные» игры с собственной историей хорошо описаны в сатирических романах и статьях ирландских писателей и публицистов того времени, в первую очередь, Бриана О’Нолана (Флэнна О’Брайена).
Героизм ирландцев, хоть и существовал на самом деле, но значительно преувеличен в устной, литературной и песенной традициях. В отличие от предыдущих восстаний, в англо-ирландской войне со стороны Британии принимала участие не регулярная армия, а вспомогательные части, так называемые «чёрно-пегие» – добровольческие формирования, составленные из ветеранов Первой мировой войны – аналог германских добровольческих отрядов-фрайкоров, которые выполняли в основном полицейские функции.
Озабоченная в то время совсем другими делами Англия просто отдала вечно мятежный зелёный остров населению в самоуправление, и на этом проблема Ирландии для Британской империи была решена. Позже Ирландия вышла из состава Британского Содружества наций и объявила себя республикой. До сих пор наиболее радикально настроенные ирландцы пытаются решить вопрос с северными графствами в свою пользу. За более чем 70 лет им это пока что не удалось, несмотря на разнообразие методов.
Но после получения независимости, в свою очередь, возникла проблема и у ирландцев. Остров достаточно небольшой, с вечно плохой погодой, на нём мало что растёт. Места для размещения промышленных производств немного, да никто и не хочет что-либо размещать. Следовало каким-то образом поднимать экономику страны, привлекать инвестиции и туристов.
Что могла предложить независимая Ирландия миру? В сущности, ничего.
А мир и не видел в Ирландии ничего особенного. Холодный остров на задворках Европы, где живут нищие крестьяне, едят по преимуществу картошку, спят в одной комнате со свиньями. Постоянно бунтуют, воюют и что-то в Англии взрывают. Другой стороной медали были получившие английское образование городские интеллектуалы, заинтересованные в экономическом и культурном развитии страны, в превращении её в достойного члена мирового сообщества.
Их ответом на поставленный вопрос стал «кельтский миф». Идеология, основанная на древнем культурном наследии далёких предков современных ирландцев (что само по себе является отдельным, требующим исследования вопросом), оказалась на удивление живучей и коммерчески выгодной. Всегда интересно и приятно прикоснуться к древности, к той самой древности, о которой все вокруг говорят и пишут с восхищением и благоговением.
В итоге кельты и ирландцы (как их потомки) оказались представлены носителями древней и сакральной культуры, отдельной кельтской цивилизации. Об этом написаны сотни книг и публикаций. Неудивительно, что алчущих «тайных знаний друидов» неофитов оказалось довольно много. Так в Ирландии появились инвестиции и туристы.
Увы, даже сами носители культуры уже уверовали в «кельтское наследство» и гордятся своим происхождением от древних кельтов. Пропаганда сработала «на ура».
И одну из первых ролей в этом PR-проекте сыграла музыка, разошедшаяся по всему миру под ярлыком «кельтской».
Имеет смысл отметить, что ни старая ирландская музыка, практически уничтоженная англичанами, ни новая, возрождённая в ирландских и американских городах, не имеет никакого права называться «кельтской». Это именно ирландская музыка, музыка, написанная как минимум тогда, когда ирландцы называли себя именно «ирландцами», а не «кельтами». От кельтов не осталось никаких нот, никаких музыкальных традиций, никаких вообще упоминаний о том, что у них была какая-либо музыка.
Огромную роль в развитии и популяризации мифа сыграла ирландская диаспора в Америке. Собственно, развитие ирландской музыки как коммерческого жанра в Америке и началось.
Интересно, что когда в пятидесятые годы ирландская традиция стала неплохо продаваться в США, в Ирландии появилось ССЕ – Братство ирландских музыкантов, которое до сих пор проводит очень влиятельные в мире традиционной музыки ежегодные фестивали – «Fleadh Cheoil», или «All-Ireland». Фестивали проводятся по множеству номинаций, на разных уровнях (включая даже художественный свист), начиная с локального деревенского и заканчивая всеирландским. Неудивительно, что победитель «All-Ireland» в любой из номинаций является настоящим мастером игры на своём инструменте.
За последние 30 лет профессиональные музыканты стали массово эмигрировать в Америку и там записывать как сольные альбомы, так и в составе ансамблей. Если есть спрос – то почему бы не быть и предложению. Кроме чисто традиционных музыкантов, существует множество рок- и не только групп, так или иначе использующих в своём творчестве элементы ирландской традиции и рекламирующих себя как «кельтскую музыку». Собственно, в этом не было бы ничего плохого, если бы не удручающее влияние музыкального рынка собственно на народную музыку.
В ближайшие 20 лет перейдут в мир иной практически все ныне известные исполнители народных песен и народной музыки. Те, кто в 50-60-70-е возрождал ирландскую музыку, придумывал для нее новые русла формы при неизменном содержании. Нынешняя традиционная музыка держится во многом на отдельных личностях, многим из которых уже за 70. Молодые музыканты, при всем уважении к их несомненному таланту и мастерству, занимаются только одним – пытаются продать себя подороже, играя коммерческий стандарт, который хорошо раскрутили в своё время группы типа ALTAN и CLANNAD. Теряется разнообразие региональных стилей инструментальной музыки – «вся молодежь играет, как Кевин Бурк» (один из самых известнейших ирландских скрипачей. – Авт.).
Мало того, практически прекратили появляться новые песни. Авторские, но моментально вливающиеся в традицию и становящиеся народными, как это было в «золотой век» ирландской музыки – 50-70-ые годы. Старое вино переливается из одних старых мехов в другие, ещё более рассохшиеся. Неудивительно, что многие, потеряв интерес, начинают экспериментировать на коммерческой основе синтеза с другими жанрами и добиваются в этом определённого успеха.
Говоря о будущем народной музыки, можно выдавать пока лишь пессимистичные прогнозы. Народная музыка вполне может и среди самих носителей культуры превратиться в некий популярный коммерческий стандарт и таким образом совершенно выродиться. Что для ирландцев не сделали англичане – сделает рынок.